CFOP

Para usarmos os códigos tributários corretamente nos produtos, cadastramos-os na CFOP. Essa CFOP será usada na sua nota ou em seu produto, de acordo da necessidade. Para saber mais acompanhe nosso manual.

O CFOP, ou Código Fiscal de Operações e Prestações, é um código que identifica todas as movimentações de entradas e saídas de mercadorias.

Através desse Código Fiscal (CFOP), o governo verifica a natureza da circulação das mercadorias ou da prestação de serviço. Existem 6 tipos de CFOP, e eles começam com os seguintes prefixos:

1 – Entrada de mercadoria de dentro do estado
2 – Entrada de mercadoria de fora do estado
3 – Entrada de mercadoria do exterior
5 – Saída de mercadoria de dentro do estado
6 – Saída de mercadoria de fora do estado
7 – Saída de mercadoria do exterior

Por exemplo:

Caso você esteja fazendo uma revenda de SP para SP (dentro do mesmo estado), usaria o CFOP 5.102, ou seja, o prefixo 5, indica saída de mercadoria de dentro do estado. Se nesse caso fosse de SP para SC (fora do estado), utilizamos a 6.102.

Cadastrar CFOP
Editar CFOP
Deletar CFOP

Cadastrar CFOP

Para cadastrar uma nova CFOP, você deve ir no módulo Faturamento, na opção Parâmetros, e selecionar a opção CFOP, como mostrado abaixo.

Após isso, irá carregar uma tela com todas CFOPs cadastradas no sistema. Você pode procurar uma CFOP pelo código no campo Filtrar, colocando o código no campo e clicando em pesquisar.

Caso sua CFOP não esteja cadastrada no sistema, é só clicar na opção Nova CFOP, do lado esquerdo da tela. Será carregado uma página igual a mostrada abaixo com as informações a serem cadastradas nessa CFOP.

Você precisa preencher os seguintes campos:

Código/Descrição: Informe o código e descrição dessa CFOP.

Imposto: Verifique com seu Contador quais situações deverá utilizar:

Situação Tributária de ICMS: Informe a situação tributária do ICMS
(Código de Enquadramento de IPI

O código de enquadramento de IPI é utilizado para especificar a utilização do Código de Situação Tributária (CST).

Ele passou a ser obrigatório a partir da Nota Técnica 2015.002. A partir dessa data, todos os códigos informados começaram a depender do CST do IPI.

Abaixo, temos uma relação de CST do IPI com o Código de Enquadramento do IPI, para

02 e 52 (isenção) códigos de “301″ a “399″;

04 e 54 (imunidade) códigos de “001″ a “099″;

05 e 55 (suspensão) códigos de “101″ a “199″;

Para os demais informar “999″ ou os códigos de “601″ a “608″.

É necessário verificar com seu contador qual código usar, pois é de extrema importância que você coloque o código certo, para que não haja rejeição em sua nota e cobrança de impostos errada.

Após verificar com o contador qual código utilizar em determinada CST, você conseguirá configurar o código de enquadramento se seus produtos para poder utilizar em suas notas).

Mod. Determ. BC ICMS: Informe a opção “Valor da Operação”

Mod. Determ. BC ST: Informe a opção “Margem de Valor agregado”

Situação Tributária de IPI: Informe a situação tributária IPI.

Situação Tributária de PIS: Informe a situação tributária PIS.

Situação Tributária de COFINS: Informe a situação tributária COFINS.

Obs: Esses códigos podem ser informados pelo seu contador.

Clique em Configurações Avançadas, você pode marcar  o que irá afetar a Base de Cálculo do ICMS, IPI, ICMS ST ou PIS, por exemplo.

Indo para baixo, temos o campo para colocar as informações complementares da DANFE.

As informações colocadas ali aparecerão na sua nota, sempre que você usar essa CFOP no Tipo de Nota.
Ex,: “DOCUMENTO EMITIDO POR ME OU EPP OPTANTE PELO SIMPLES NACIONAL”

Após colocar todas as informações necessárias, é só clicar no botão Cadastrar para cadastrar essa nova CFOP.

Editar CFOP

Para Editar uma CFOP, você deve seguir os mesmos passos acima, mas clicar no botão Ações e depois no botão Editar, como mostrado abaixo.

Você pode mudar a mensagem das informações complementares da DANFE, caso necessário ou situações tributárias.

Após isso, é só clicar no botão Gravar Alterações.

Caso você já esteja emitindo uma nota, também existe a opção para editar sua CFOP diretamente nela. Para isso, você deve clicar no lápis do lado da CFOP no campo Tipo de Nota.
Alteres a Situação Tributária do ICMS, IPI, PIS e COFINS caso necessário ou caso queria mudar a mensagem das informações da DANFE pode alterar também. Colocando as informações corretas, você precisa clicar em Salvar.

Deletar CFOP