NCM – Compras

O cadastro de NCM no módulo compras tem a finalidade de organizar os códigos NCM de suas notas de entrada. Para saber mais acompanhe nosso manual.

NCM é a sigla de Nomenclatura Comum do Mercosul. É um código fundamental da mercadoria para toda emissão de Nota Fiscal, que determina a classificação fiscal e natureza de uma mercadoria.

Tem como objetivo, facilitar a análise de dados do mercado nacional, além de definir as alíquotas de importação e exportação dos produtos que transitam entre os países signatários da união aduaneira: Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. A Venezuela, quinto membro do Mercosul, encontra-se atualmente suspensa. Ela é obrigatória em todos os produtos de uma nota fiscal.

O código da NCM contém 8 dígitos, e todo fabricante é obrigado a classificar as mercadorias com algum dos códigos da nomenclatura.

Por exemplo:

Uma pesquisa pelo código NCM 0102.10.10 permite determinar que se trata de:

01 – Animais Vivos

0102 – Animais Vivos da Espécie Bovina

010210 – Reprodutores de Raça Pura

01021010 – Prenhes ou com cria ao pé.

Cadastrar NCM
Editar NCM
Deletar NCM

Cadastrar NCM

Para cadastrarmos uma NCM para usar no cadastro de seu produto, devemos ir no módulo Compras, na opção Cadastros e clicar em NCM, como mostrado abaixo.

Em seguida, irá carregar uma tela com todas NCMs cadastradas no sistema. Você pode procurar uma NCM pelo código no campo Filtrar, colocando o código no campo e clicando em pesquisar. Caso sua NCM não esteja cadastrada no sistema, é só clicar na opção Nova NCM, do lado direito da tela.

Será carregada uma página igual a mostrada abaixo com as informações a serem cadastradas nessa NCM.

Preencha os campos abaixo:

Código/Descrição: Insira o nome e o código da NCM. Caso não saiba, consulte nossa tabela em anexo (abaixo).

Caso precise, pode colocar as alíquotas mostradas, como:

Alíquota IPI: Insira o valor da alíquota de IPI

Alíquota ICMS: Insira o valor da alíquota de ICMS

Porcentagem aproximada dos tributos (IBT): Insira os tributos federais, estaduais, municipais e importados de acordo com a tabela IBT.

Caso tenha dúvida de como atualizar a tabela IBPT, acesse o artigo abaixo:

CEST: Insira qual o CEST.

E para cada estado que tiver Substituição Tributária ou Redução da Base de Cálculo do ICMS e Fundo de Combate a Pobreza, insira as informações abaixo:

UF da ICMS ST: Insira o estado que será configurado.

Margem da ICMS ST: Informe a porcentagem do MVA (IVA) da substituição tributária, se tiver.

Redução BC do ICMS: Insira a porcentagem da Redução da Base de cálculo do ICMS, se tiver.

Redução BC do ICMS-ST: Insira a porcentagem da Redução da Base de cálculo do ICMS ST,  se tiver.

Fundo de Combate a Pobreza: Alíquota Imposto Fundo Combate a Pobreza, se tiver.

Após essas configurações, clique no botão Cadastrar.

Editar NCM

Para Editar uma NCM, você deve seguir os mesmos passos acima, mas clicar no botão Ações, e depois em Editar como mostrado abaixo.

As informações a serem colocadas ao editar uma NCM são as mesmas informações ao cadastrar. Após colocar as informações necessárias, você precisa clicar no botão Gravar Alterações para que essas informações sejam salvas.

Deletar NCM