Rastreabilidade

Para garantir a rastreabilidade dos produtos que são produzidos na sua empresa, é necessário seguir alguns passos e procedimentos, os quais serão detalhados nesse artigo.

RASTREABILIDADE

Rastreabilidade de Matéria Prima
Rastreabilidade de Produto Acabado

Rastreabilidade de Matéria Prima

1. Configurações

Inicialmente, é necessário selecionar a opção que permite rastreabilidade no seu sistema. Para configurar o sistema clique em Configurações, depois selecione Parâmetros.

Início ERP NFSERVICE 2017 (3).png

Em seguida, selecione a opções que estão identificadas a baixo:

Parametros ERP NFSERVICE 2017 (2).png

Em seguida, desça a tela e clique no botão Gravar Alterações.

Parametros ERP NFSERVICE 2017 (3).png

1. Pedido de Compra

É necessário criar um pedido de compras para cada solicitação de aquisição de produtos feita na empresa. Caso tenha dúvidas de como realizar um novo pedido de compra, acesse o artigo abaixo:

Esses pedidos de compra precisam estar associados ao cadastro correto dos Fornecedores (principalmente CNPJ), pois posteriormente associaremos as entradas dos produtos a esses pedidos emitidos.

2. Desembarque / Entrada de cupom fiscal

Em seguida, será necessário fechar esses pedidos de compras através do Desembarque ou Entrada de Cupom Fiscal que irão movimentar o estoque, mudar o status do pedido de compra para “recebido” e gerar contas a pagar.

Não se esqueça de associar a entrada de produtos aos pedidos de compra realizados. Para saber como realizar o desembarque ou entrada de cupom fiscal, acesse os artigos abaixo:

3. Criar lotes

Para poder relacionar os produtos fabricados com as matérias primas recebidas, utilizamos o Lote. Entende-se por lote itens que são todos fabricados em série, sob as mesmas condições, em um determinado período, e suas características (físicas, químicas, dimensionais etc.) são idênticas. Esse lote é criado pela empresa, não pelo o que se recebe do fornecedor, afinal o processo de industrialização gera lotes de produção.

Para saber como criar um novo lote, acesse o artigo abaixo:

4. Lançar Movimentações

Sempre que uma movimentação for feita com a matéria prima, é necessário informar no sistema e relacionar ao pedido de compra e ao lote previamente criado. Será necessário informar/realizar as seguintes movimentações de estoque:

• Lançamentos de Perda: se houver alguma perda (defeito, danificação, devolução que não foi recebida, etc), deverá ser lançada a movimentação de perda.
  • Lançamentos de Saída: quando o produto sair do Estoque 1 (almoxarifado) e for para a produção, deverá ser lançada uma movimentação de saída.

Para saber como realizar uma movimentação manual no estoque, acesse o artigo abaixo:

1º Modo – Cadastro Manual – Escolha de Produtos

2.1. Entrada no Estoque

Depois do processo de industrialização, o produto que estava na produção deverá entrar no Estoque 2 (produto acabado), então é necessário lançar uma movimentação de entrada no estoque em questão.

Para saber como realizar uma movimentação manual no estoque, acesse o artigo abaixo:

2.2. Embarque

Depois de lançar a nota fiscal com os produtos que foram vendidos, será necessário realizar o Embarque quando os itens efetivamente saírem do estoque, ou seja, o Embarque é feito para lançar a saída do estoque. Pode ser feito ao carregar o caminhão ou ao faturar o pedido de venda como NF-e.

Para saber como efetuar o Embarque, acesse o artigo a seguir:

As movimentações na empresa ficarão de acordo com o esquema abaixo:

Desktop screenshot (1).png

2.3. Relatório de Rastreabilidade

O sistema possui um relatório que compila todas as informações de rastreabilidade que foram preenchidas durante o processo, facilitando a localização de determinado produto de certo lote, pedido de compra, nota fiscal ou pedido de venda.

Para gerar o relatório, acesse o módulo Expedição, clique em Estoque, depois em Relatórios e selecione Rastreabilidade.

Início ERP NFSERVICE 2017 (2).png

Preencha o código do produto que deseja rastrear ou a descrição do produto. Selecione o produto desejado.

Movimentação ERP NFSERVICE 2017.png

Depois preencha uma das seguintes informações:

• Lote
  • Pedido de compra
  • Pedido de venda / número da nota

Movimentação ERP NFSERVICE 2017 (1).png

Será gerado um relatório semelhante ao exemplo abaixo:

– Por lote

Produto: Produto Acabado

Produto: Matéria Prima

relatorio_rastreabilidade (4).png

– Por pedido de compra

Produto: Produto Acabado

relatorio_rastreabilidade (3).png

Produto: Matéria Prima

relatorio_rastreabilidade (5).png

– Por pedido de venda

Produto: Produto Acabado

relatorio_rastreabilidade (1).png

Produto: Matéria Prima

relatorio_rastreabilidade (6).png

Rastreabilidade de Produto Acabado

2.1. Entrada no Estoque

Depois do processo de industrialização, o produto que estava na produção deverá entrar no Estoque 2 (produto acabado), então é necessário lançar uma movimentação de entrada no estoque em questão.

Para saber como realizar uma movimentação manual no estoque, acesse o artigo abaixo:

2.2. Embarque

Depois de lançar a nota fiscal com os produtos que foram vendidos, será necessário realizar o Embarque quando os itens efetivamente saírem do estoque, ou seja, o Embarque é feito para lançar a saída do estoque. Pode ser feito ao carregar o caminhão ou ao faturar o pedido de venda como NF-e.

Para saber como efetuar o Embarque, acesse o artigo a seguir:

As movimentações na empresa ficarão de acordo com o esquema abaixo:

Desktop screenshot (1).png

2.3. Relatório de Rastreabilidade

O sistema possui um relatório que compila todas as informações de rastreabilidade que foram preenchidas durante o processo, facilitando a localização de determinado produto de certo lote, pedido de compra, nota fiscal ou pedido de venda.

Para gerar o relatório, acesse o módulo Expedição, clique em Estoque, depois em Relatórios e selecione Rastreabilidade.

Início ERP NFSERVICE 2017 (2).png

Preencha o código do produto que deseja rastrear ou a descrição do produto. Selecione o produto desejado.

Movimentação ERP NFSERVICE 2017.png

Depois preencha uma das seguintes informações:

• Lote
  • Pedido de compra
  • Pedido de venda / número da nota

Movimentação ERP NFSERVICE 2017 (1).png

Será gerado um relatório semelhante ao exemplo abaixo:

– Por lote

Produto: Produto Acabado

Produto: Matéria Prima

relatorio_rastreabilidade (4).png

– Por pedido de compra

Produto: Produto Acabado

relatorio_rastreabilidade (3).png

Produto: Matéria Prima

relatorio_rastreabilidade (5).png

– Por pedido de venda

Produto: Produto Acabado

relatorio_rastreabilidade (1).png

Produto: Matéria Prima

relatorio_rastreabilidade (6).png